Nasihat Ini Makjleb Banget untuk Orang Yang Senang Riya'

nasihat untuk yang riyaCiooa.com – Keikhlasan merupakan amalan hati, tidak ada yang mengetahuinya kecuali Allah, bahkan terkadang seseorang merasa dirinya telah ikhlas namun ternyata ia tidak ikhlas karena Allah, bahkan ternyata ia telah terjangkiti penyakit riya’ tanpa ia sadari.

Oleh karenanya seorang muslim hendaknya senantiasa mengecek kondisi relung-relung hatinya pada lubuk hatinya yang paling dalam, apakah di dalam dia beramal sudah benar-benar menata hatinya, menyiapkan amalnya untuk mendapatkan ridha dan pahala dari Allah SWT.

Berikut ini ada beberapa pertanyaan yang membantu kita untuk mengetahui jauh dekatnya diri kita dari keikhlasan, demikian untuk mengetahui juga parah tidaknya penyakit riya’ yang telah menjangkiti diri kita.

Dan diharapkan pertanyaan-pertanyaan berikut di jawab dengan jujur dan teliti oleh diri kita sendiri.

Berhenti Sejenak Sebelum Beramal

Apakah engkau senantiasa berhenti sejenak sebelum beramal apapun (baik sebelum sholat, sebelum berdakwah, sebelum menulis sebuah tulisan ilmiah, sebelum menulis status maupun catatan, atau memberi komentar di facebook, dll) untuk mengecek apakah niatku sudah benar ikhlas karena Allah atau tidak?

(Selalu – sering – terkadang – jarang – hampir tidak pernah)

Untuk menjawab pertanyaan ini ada sebaiknya kita merenungkan atsar berikut ini :

Ada orang yang berkata kepada Naafi’ bin Jubair rahimahullah :

أَلاَ تَشْهَدُ جَنَازَةً؟

Apakah engkau tidak menghadiri janazah ? Maka beliaupun berkata :

كَمَا أَنْتَ حَتَّى أنْوِيَ

Tetaplah di tempatmu hingga aku berniat.”

Beliaupun berfikir sejenak lantas beliau berkata, “Mari kita jalan.” (Jaami’ul ‘Uluum wal Hikam 29).

Cinta dan Benci Karena Allah

Apakah engkau senantiasa berusaha menjadikan kecintaan dan kebencian pada seseorang adalah karena Allah bukan karena perkara dunia apapun ?

(Selalu – sering – terkadang – jarang –hampir tidak pernah)

Untuk menjawab pertanyaan ini ada baiknya kita renungkan yang berikut ini :

Kita semua mengetahui akan keutamaan cinta dan benci karena Allah SWT.

Betapa indahnya tatkala kita mengucapkan kepada saudara kita Uhibbuka fillah (Aku mencintaimu karena Allah), lantas saudara kita menjawab Ahabbakallahu aldzii ahbabtanii fiih (Semoga Allah – yang engkau mencintaiku karenaNya – juga mencintaimu).

Kita semua sudah mengetahui sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam :

أَوْثَقُ عُرَى الإِيْمَانِ الْمُوَالاَةُ فِي اللهِ وَالْمُعَادَاةُ فِي اللهِ وَالْحُبُّ فِي اللهِ وِالْبُغْضُ فِي اللهِ

Tali keimanan yang paling kuat adalah berwalaa’ karena Allah dan memusuhi karena Allah, cinta karena Allah dan benci karena Allah.” (Dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani dalam As-Shahihah)

Bukankah kita tahu bahwasanya yang hanya boleh di benci secara mutlak seratus persen hanyalah orang kafir, sedangkan seorang muslim yang bercampur pada dirinya maksiat dan ketaatan maka tidak boleh kita membencinya secara total.

Demikian juga seorang muslim yang tercampur pada dirinya sunnah dan bid’ah maka tidak boleh kita membencinya secara total.

Akan tetapi kita mencintainya sesuai dengan kadar ketaatan dan sunnah yang di lakukannya dan kita membencinya sesuai dengan kadar maksiat dan bid’ah yang di lakukannya.

Inilah penerapan yang benar dari kaidah Al-Walaa wal Baroo’.

Namun yang sering kita dapati :

Ternyata terkadang kita sangat membenci saudara kita yang menyelisihi kita dalam beberapa perkara, padahal perkara-perkara tersebut merupakan perkara khilafiah ijtihadiah.

Terkadang kita membenci saudara kita secara total padahal saudara kita tersebut hanya terjerumus dalam sebuah bid’ah dan kita telah mengetahui semangatnya dalam melaksanakan sunnah dan ketaatan kepada Allah.

Terkadang kita menjauhi dan memusuhi saudara kita sesama muslim bukan karena Allah, akan tetapi lantaran kita ikut-ikutan teman kita yang tidak sependapat dengannya, padahal batin kita menolak hal tersebut.

Ini berarti kita beramal karena selain Allah, mentahdzir bukan karena takut kepada Allah akan tetapi karena takut kepada manusia.

Bergembira dengan Dakwah Seseorang

Apakah engkau senantiasa bergembira tatkala ada orang lain (mubaligh) yang ikut menyebarkan dakwah, baik di dunia nyata atau di dunia maya?

(Selalu – sering – terkadang – jarang – hampir tidak pernah).

Suatu penyakit yang sering menimpa seorang da’i tatkala datang seorang da’i yang lain yang lebih berilmu atau lebih pandai berceramah bahkan lebih di sukai oleh para pendengar atau pembaca.

Terkadang seseorang berdakwah selama bertahun-tahun dan berhasil mengumpulkan banyak pengikut, dan selama itu ia merasa bahwa dirinya telah ikhlas dalam berdakwah.

Namun kebenaran keikhlasannya teruji tatkala datang seorang da’i yang lebih piawai daripada dirinya.

Di sinilah akan nampak apakah ia ikhlas ataukah tidak.
Jika dia ikhlas tentunya ia akan sangat bergembira karena ada dai lain yang membantunya dalam menyebarkan ilmu, terlebih lagi akan bertambah kegembiraannya tatkala ia tahu bahwasanya dai tersebut sangat pandai dalam berdakwah.

Akan tetapi jika ternyata selama ini dakwah yang ia bangun bukan di atas keikhlasan maka yang timbul adalah rasa hasad dan dengki yang amat sangat terhadap dai tersebut.

Syaikh Utsaimin Rahimahullah berkata, Orang yang berdakwah kepada selain Allah terkadang berdakwah kepada dirinya sendiri, ia berdakwah kepada Al Haq (kebenaran) agar ia di agungkan di hadapan masyarakat dan di hormati.” (Al-Qoul Al-Mufiid )

Beliau juga berkata, “Banyak orang yang kalau berdakwah kepada kebenaran mereka berdakwah kepada diri mereka sendiri”. (Al-Qoul Al-Mufiid )

Cukuplah bagi kita kisah berharga yang pernah di alami oleh Imam Al Bukhari, di mana beliau di jauhi dan di musuhi oleh gurunya sendiri karena hasad (sebagaimana yang di jelaskan oleh Ibnul Qoyyim dalam As Sowaa’iq Al Mursalah dan juga Ibnu Hajr dalam Hadyu As Saari).

Padahal sebelum kedatangan Imam Al Bukhari maka gurunya tersebut banyak memuji beliau dan menganjurkan murid-muridnya untuk menghadiri majelis Imam Al Bukhari.
Namun tatkala majelis Imam Al Bukhari ternyata di hadiri banyak orang maka timbullah hasad dalam diri sang guru tersebut.

Mengecek Niat di Tengah Amalan

Apakah engkau senantiasa mengecek niatmu di tengah amalmu ?

(Selalu – sering –terkadang – jarang – hampir tidak pernah)

Kita harus menyadari bahwasanya meraih keikhlasan adalah perkara yang sulit, akan tetapi lebih sulit lagi adalah menjaga keikhlasan tersebut.

Ada dua bentuk menjaga kelanggengan keikhlasan

Menjaga keikhlasan (murni niat karena Allah) agar tetap langgeng pada amalan-amalan berikutnya.

Menjaga keikhlasan tatkala sedang beramal.
Yaitu sebagaimana kita ikhlas tatkala memulai amalan (di awal amalan) demikian juga kita berusaha menjaga keikhlasan tersebut tatkala melakukan amalan.

Sufyan At Tsauri pernah berkata :

مَا عَالَجْتُ شَيْئًا أَشَدَّ عَلَيَّ مِنْ نِيَّتِي لأَنَّهَا تَتَقَلَّبُ عَلَيَّ

Tidak pernah aku meluruskan sesuatu lebih berat dari meluruskan niatku, karena niatku selalu berbolak-balik padaku.” (Jaami’ul ‘Uluum wal Hikam)

Sungguh benar perkataan Sufyan, niat selalu berbolak-balik dan berubah-ubah. Sulaiman bin Dawud Al-Haasyimi berkata :

رُبَّمَا أُحَدِّثُ بِحَدِيْثٍ وَلِيَ فِيهِ نِيَّةٌ، فَإِذَا أَتَيْتُ عَلَى بَعْضِهِ تَغَيَّرَتْ نِيَّتِي، فَإِذَا الْحَدِيْثُ الْوَاحِدُ يَحْتَاجُ إِلَى نِيَّاتٍ

Terkadang aku menyampaikan sebuah hadits dan aku memiliki niat yang benar dalam menyampaikan hadits tersebut. Maka tatkala aku menyampaikan sepenggal dari hadits tersebut berubahlah niatku. Ternyata untuk menyampaikan satu hadits membutuhkan banyak niat.” (Jaami’ul ‘Uluum wal Hikam)

Menyembunyikan Amal Shaleh

Apakah engkau selalu berusaha menyembunyikan segala amalan sholehmu?

(Selalu – sering – terkadang – jarang – hampir tidak pernah)

Menyembunyikan amalan merupakan perkara yang sulit sekali, karena memang hati kita berusaha dan gembira tatkala ada orang yang mengetahui amalan sholeh kita, sehingga orang tersebut akan tahu kedudukan kita.

Akan tetapi barangsiapa yang berusaha untuk menyembunyikan amalan sholehnya serta membiasakan dirinya dengan hal itu maka akan di mudahkan oleh Allah. Para ulama’ terdahulu selalu berusaha untuk menyembunyikan amalan mereka.

Tidak Terpengaruh Pujian dan Celaan

Apakah engkau selalu tidak terpengaruh dengan pujian dan celaan masyarakat, karena yang engkau perhatikan hanyalah penilaian Allah dan bukan penilaian manusia?

(Selalu – sering – terkadang – jarang – hampir tidak pernah)

Inilah hakekat inti dari keikhlasan, yaitu seseorang hanya menyibukkan hatinya untuk mengetahui bagaimana penilaian Allah terhadap amal sholeh yang ia kerjakan, dan tidak peduli dengan penilaian masyarakat.

Sungguh ini merupakan perkara yang sulit dan butuh perjuangan yang sangat berat untuk bisa mencapai hal ini. Oleh karenanya di antara definisi ikhlas adalah :

نِسْيَانُ رُؤْيَةِ الْخَلْقِ بِدَوَامِ النَّظْرِ إِلَى الْخَالِقِ

Melupakan pandangan makhluq (manusia) dengan selalu memandang kepada Maha Pencipta (Tazkiyatun Nafs)

Pertanyaan-pertanyaan di atas hanyalah sebagai renungan bagi kita semua, yang mungkin selama ini di antara kita ada yang telah merasa ikhlas dan terlepas dari riyaa’ maka hendaknya kita bermuhasabah dengan pertanyaan-pertanyaan di atas.

Semoga Allah memberikan manfaat dan barokah.

Penulis : Ust. M Hafidz al-Kayyis
Editor : Gilang

0 Response to "Nasihat Ini Makjleb Banget untuk Orang Yang Senang Riya'"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel